Смотреть видео проповеди духовенства храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот

«Проповедь, на Слове Божием основанная и духом благодати Божией растворенная, насыщает душу точно так же, как обыкновенный хлеб насыщает тело» (Мф. 4:4; Лк. 4:4).

Проповедь священника призвана раскрывать слушающим учение Священного Писания о нашем спасении во Христе. Её главным свойством является живое действенное слово. Значительная часть проповедей посвящена актуальным проблемам христиан в современном мире.  Для пастыря очень важно, чтобы люди не просто слушали, но и поступали в практической действительности сообразно евангельским истинам.

Аскетическая проповедь дает представление о внутреннем духовном состоянии и борьбе со страстями; поучительная  — наставляет к нравственной жизни.

Проповеди о.Димитрия

Проповеди о.Алексия

Проповеди о.Всеволода

Проповеди о.Ермогена

Если обратиться к старославянскому языку, то мы увидим употребление этого термина в трех значениях:
1) «проповедать»;
2) «предвещать», «провозвещать»;
3) «ходатайствовать».
Образовано слово от корня «вед», означающего «знать», «ведать».

Начало проповеди положил Сам Господь Иисус Христос, который в течении всего Своего общественного служения проповедовал людям откровение Божественной истины. Его заповедь, данная Апостолам: «научить все народи», «проповедовать Евангелие всей твари» (Мф. 28:19; Мк. 16:15), относится и к их преемникам — пастырям Церкви. Многие отцы и учители Церкви  были выдающимися проповедниками.

Благодаря проповедям священника, которые произносятся в конце Литургии, верующие гораздо лучше могут понять основные истины православного вероучения, чем если бы сами пытались в них разобраться.

Через проповедь мирянам раскрываются:

— догматические истины христианской веры, например, изъяснение Символа Веры и т.д.;

—  смысл и ход богослужений, главным средоточием которых является Литургия;

— различные события в жизни Церкви, например, в день памяти святых рассказывается об их житии и подвигах;

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка...